Каждому пионерскому отряду – ударное дело!
О нас | Виды деятельности | Уголь Химия Логистика | Прайс | Информация по взаиморасчетам | Мы покупаем | Контакты | Недобросовестные партнеры
О нас
Виды деятельности
Уголь
Химия
Логистика
Прайс
Контакты

Лизин

Характеристика:

Лизин является первой лимитирующей аминокислотой в корме свиней и второй после метионина в корме птицы. При недостатке лизина в кормах эффективность биосинтеза белка в организме животных снижается. Лизин, содержащийся в злаках, обычно усваивается на 75-85%, лизин животного белка – на 85-95%. Биосинтетический лизин усваивается на 100%.

Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Лизин необходим птице для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеопротеидов, хромопротеидов; способствует интенсивному росту молодняка, образованию мелани-нового пигмента в оперении птицы; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция.

Лизин — одна из важнейших незаменимых аминокислот в питании птицы, входит в состав всех растительных и животных белков. Характерной особенностью лизина является исключительная инертность в процессах обмена, в том числе и в реакциях переаминирования. Лизин кормовых белков включается в белки тканей без каких-либо предварительных изменений. Он является незаменимым предшественником в синтезе коллагена, участвует в образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене. Лизин активизирует гемопоэз, способствует всасыванию кальция, благотворно влияет на обмен белков и состояние нервной системы. Лизин используется в синтезе белков, необходимых для образования скелетных тканей и ферментов, является важным компонентом нескольких пептидных гормонов. При недостатке доступных углеводов лизин может метаболизироваться с получением глюкозы и кетоновых тел. Этот процесс служит важным источником энергии для организма птицы в период ее голодания. При отсутствии лизина в синтетическом рационе цыплята гибнут через 53 дня. При недостатке лизина снижается использование азота корма, замедляется рост цыплят и продуктивность взрослой птицы, снижается концентрация свободного лизина в мышцах, гемоглобина в крови, происходит депигментация оперения. Устранение в рационе дефицита лизина приводит к повышению скорости роста различных белков печени и мышц, отложению азота в организме в виде белка, и снижению уровня липидов в печени и костной ткани. Избыток лизина в рационе сопровождается снижением потребления корма и скорости роста цыплят. Под влиянием избытка лизина в печени цыплят увеличивается концентрация липидов: холестерина и триглицеридов.

Лизин — это одна из немногих аминокислот, которые одновременно являются и гликогенными, и кетогенными. Таким образом, лизин можно метаболизировать в условиях дефицита углеводов так, чтобы получить глюкозу или кетоновые тела. Он является важным источником энергии в периоды отсутствия питания или при некоторых типах диабета. Лизин также является предшественником карнитина, который важен для метаболизма жирных кислот. Карнитин является существенным составным компонентом фермента, связанного с мембранами митохондрии. Этот фермент позволяет длинным цепочкам жирных кислот проникать через мембрану митохондрии и окисляться для выработки энергии.